"Nur wenn Frauen (wieder) im Zentrum stehen und alle politischen Entscheidungen von weiblichen Lebenszusammenhängen bestimmt werden, kann die Zukunft der Menschheit am Leben orientiert sein, statt an Gewalt, Macht und Krieg."

Gerda Weiler in: Eros ist stärker als Gewalt, Ffm, 1994

Aufgaben der Gerda-Weiler-Stiftung (Satzungsauszug)

1) Förderung der fachübergreifenden Arbeit von Autorinnen, Wissenschaftlerinnen und Künstlerinnen auf den Gebieten der Anthropologie, Geschichte, Sozialwissenschaften, Religion, Philosophie, Medizin, Biologie, Spiritualität, Sprachwissenschaft, Kunst und Musik.

Die Themen sollen sich mit der historischen, kulturellen und sozialen Befindlichkeit von Frauen befassen und vom Standpunkt der Frauen aus betrachtet werden.

2) Wahrung, Verbreitung und Fortentwicklung des Wissens und der Ideen von Gerda Weiler.

Gerda Weiler (1921 - 1994):
fachübergreifende, feministische Forscherin, Autorin,
Mutter von fünf Kindern